ИКСИ – прогрессивный метод искусственного оплодотворения, который заключается во введении в яйцеклетку специального отобранного, наиболее фертильного сперматозоида. Данная процедура может проводиться при малом объеме мужского генетического материала, что отличает ее от других вспомогательных репродуктивных технологий, требующих большого числа качественных подвижных сперматозоидов.
Метод ИКСИ применяется при сложных формах мужского бесплодия. После извлечения семенной жидкости из тестикулярной ткани яичка и ее обработки выполняется инъекция сперматозоида, что обеспечивает нормальное оплодотворение ооцитов. Данная технология эффективна при врожденной патологии, когда отсутствуют семявыводящие протоки, а также при удалении фрагмента канала в процессе хирургического лечения. Таким образом, метод дает возможность пациентам с обструктивной азооспермией иметь генетически родного ребенка.
Экстракорпоральное оплодотворение с ИКСИ требует специальной подготовки.
Ее этапы практически не отличаются от классического ЭКО:
- партнеры проходят полное обследование на заболевания мочеполовой системы, ВИЧ, гепатит В и С,
-
женщина сдает общий анализ крови и мочи, делает тест на антитела к вирусу краснухи, коагулограмму, цитологию шейки матки, исследование мазков из влагалища, УЗИ малого таза, флюорографию, ЭКГ, УЗИ груди (до 35 лет) или маммографию (после 35 лет),
-
мужчина сдает материал для исследования эякулята,
- далее проводится стимуляция яичников для получения зрелой яйцеклетки по аналогичному принципу с классическим ЭКО,
- и финальный этап - извлечение сперматозоидов, которое осуществляется в соответствии с выявленными медицинскими показаниями.
Оплодотворение в случае ИКСИ имеет некоторые технические сложности, поэтому стоимость процедуры выше по сравнению с обычным ЭКО.
Дело в том, что сперматозоид не проникает в яйцеклетку естественным путем. Для получения качественного эмбриона врач сначала отбирает здоровую яйцеклетку и морфологически правильный сперматозоид. Затем происходит оплодотворение в лабораторных условиях под микроскопом. Для внедрения сперматозоида в яйцеклетку используется тончайшая игла. Данный этап заканчивается успехом в 75-90% случаев. Полученный эмбрион дозревает в специальных инкубационных условиях, а затем пересаживается в матку.
Рождение здорового ребенка после прохождения процедуры ИКСИ – результат высокой квалификации специалистов репродуктивной медицины и умелого использования инновационного оборудования. Метод эффективен даже при сложных случаях бесплодия и дает возможность обоим партнерам стать биологическими родителями для будущих детей.
Риски для женщины идентичны, как при классической технологии ЭКО. При наличии опасений в плане генетических отклонений у ребенка можно проконсультироваться с врачом-генетиком. Это специалист, который проводит сложное обследование – предимплантационную генетическую диагностику. Прохождение этого анализа настоятельно рекомендуется после 40 лет, а в более молодом возрасте делается по желанию. Единственным недостатком ИКСИ является более высокая стоимость по сравнению с обычным экстракорпоральным оплодотворением.
Эффективная помощь при проблемах с зачатием
Врачи «Медикал Он Груп – Уфа» занимаются поиском оптимальных репродуктивных решений индивидуально для каждой пары. Запишитесь на консультацию по вопросам ИКСИ и узнайте окончательную стоимость процедуры после обследования.