Проктология (колопроктология) – раздел медицины, который изучает болезни ободочной, толстой и прямой кишки, параректального отдела и заднего прохода.
Благодаря применению инновационных методик и современного оборудования процедуры проводятся без боли, операции и нарушения трудоспособности. Все необходимые проктологические манипуляции и диагностические процедуры можно пройти всего за один визит к врачу, что позволяет сэкономить время и деньги.
Желудочно-кишечный тракт человека (ЖКТ) – это система внутренних полых органов и пищеварительных желез, обеспечивающая организм энергией и питанием за счет переваривания пищи. В эволюционном плане он является древнейшим приобретением живых существ и постоянно совершенствовался по мере их развития. Органы ЖКТ участвуют в поддержании иммунитета, синтеза и метаболизм гормонов, удаления токсинов и др.
В течение жизни человек встречается с массой угроз внешней среды: вирусы, бактерии, токсины, которые проникают в организм, в частности, через желудочно-кишечный тракт. Это приводит к развитию болезненных состояний, с которыми в большинстве случаев организм человека справляется или самостоятельно, или при помощи лечебных мероприятий. Но к сожалению, иногда наступает не полное выздоровление, а частичное. Болезнетворный агент укореняется в ЖКТ или в других органах и заболевание из острой формы переходит в хроническую.
Хронические заболевания ЖКТ, в свою очередь, способствуют развитию его функциональной недостаточности и началу онкологического процесса. Этим же процессам в ЖКТ способствуют многие другие факторы - неправильное питание, нерациональный режим дня, стрессовые нагрузки и др.
Развитие хронических заболеваний часто происходит медленно и не всегда побуждает больных своевременно обращаться за медицинской помощью. Поздней диагностике также способствует нерациональный диагностический подход, когда органы ЖКТ рассматриваются отдельно и диагностика направлена на выявление отдельных форм заболеваний – гастритов, колитов, гепатитов и проч. В этом случае не учитываются болезненные изменения во всем желудочно-кишечном тракте и в организме пациента.
Решению задач ранней диагностики хронических заболеваний ЖКТ способствует комплексный подход и максимально расширенная диагностика, в частности – применение всех доступных методов исследований в отношении всех органов ЖКТ.
Врачи ММЦ Медикал Он Груп Уфа проводят комплексную эндоскопическую диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нашим пациентам сейчас доступны одномоментные эндоскопические исследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, выполняемые на высокоточной эндоскопической аппаратуре.
Так, в нашем центре можно в течение одного приема врача-эндоскописта провести видеоэзофагогастродуоденоскопию – исследование пищевода, желудка и начального отдела тонкой кишки, и видеоколоноскопию – исследование толстого кишечника. Кроме того, эти исследования можно выполнить в максимально комфортных условиях, в том числе с применением медикаментозной седации, т.е. в состоянии искусственного сна. Это позволяет полностью избежать всех неприятных и часто – болезненных ощущений, возникающих при проведении эндоскопической диагностики.
Для записи на комплексные эндоскопические исследования нужно позвонить по телефону +7 (347) 255 88 00 или обратиться на прием к врачам нашего центра.
Перед проведением гастроскопии и колоноскопии обязательна предварительная подготовка.
Общие требования:
1. Необходимо с вечера отказаться от еды – с момента приема пищи до процедуры должно пройти не менее 12 часов.
2. За сутки до процедуры разрешено употреблять овсяную и гречневую кашу, картофельное пюре, отварные или запеченные овощи, отварное куриное мясо, яйца, сметану и творог низкой жирности, нежирные супы.
3. Следует отказаться от любой жирной пищи, в том числе от сыров с плесенью, майонеза, сливок, свинины, сала, жирной рыбы и колбасных изделий.
4. За 4 часа до исследования исключается прием воды.
5. За сутки до процедуры запрещено курение.
6. Непосредственно перед процедурой следует снять зубные протезы, контактные линзы/очки и опорожнить мочевой пузырь.
7. Если вы принимаете медикаменты по времени (при сахарном диабете, гипертонии и др.), лекарственные средства обычно вводятся инъекционно.
Необходимые лабораторные исследования перед диагностикой с внутривенным обезболиванием (срок давности – не более 10 дней):
• общеклинический анализ крови с определением свертываемости, общий билирубин, АЛАТ, АСАТ, креатинин, глюкоза, коагулограмма
• определение группы крови и резус-фактора
• выявление наличия антител к ВИЧ, гепатиту и сифилису
• ЭКГ и консультация терапевта (срок давности – не более 7 дней).
Важно! Если у вас аллергия на обезболивающие препараты, следует обязательно сообщить об этом врачу-анестезиологу.
Несложная диета
Накануне дня исследования до 13.00 можно употреблять в пищу яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты, отварное мясо и мясо птицы, нежирные сорта рыбы, желе, сахар, мед, макароны и картофельное пюре в небольшом количестве.
После 13.00 можно только пить прозрачные жидкости в любом объеме (воду, прозрачный бульон, фруктовый сок без
мякоти, компоты без ягод, чай и кофе без молока). В день исследования прием твердой пищи необходимо полностью исключить, а за 4 часа до исследования также прекратить прием всех жидкостей.
Очищение кишечника
В 1 литр препарата Мовипреп добавить ¼ флакона эмульсии Саб Симплекс и выпить небольшими глотками. Уменьшать объем жидкости нельзя.
После этого выпить еще 500 мл прозрачной жидкости.
Во время приема Мовипреп рекомендуется соблюдать двигательную активность (ходить, приседать), выполнять самомассаж живота.
При появлении тошноты можно принять сублингвальную форму Мотилиума, при болях по ходу кишечника можно принять 2 таблетки Но-шпы.
Активное действие препарата продолжается 1,5-2 часа после приема – в это время будет интенсивный жидкий стул. Далее стул должен измениться на прозрачную бесцветную жидкость.
Процедуру необходимо провести дважды накануне исследования. Применение клизм и вазелинового масла вместо Мовипрепа не рекомендовано.
Важно! Если вы принимаете препараты, нормализующие давление или сердечный ритм, прекращать их прием нельзя.
Рекомендуется прием лекарств не ранее, чем через час после окончания приема Мовипрепа.
Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, предупредите об этом врача.
При хронических запорах необходимо за 3-5 дней до подготовки к исследованию начать принимать слабительные препараты нерастительного происхождения.
В стоимость первичного приёма входит комплексное обследование и основные диагностические процедуры. Это экономит время на постановку диагноза.
В стоимость первичного приёма входит комплексное обследование и основные диагностические процедуры. Это экономит время на постановку диагноза.
Наши проктологи прибегают к передовым методам лечения того или иного проктологического заболевания, индивидуально подбирая подходящую схему для каждого пациента. Лечение осуществляется малоинвазивным способом и позволяет справиться даже с самыми сложными заболеваниями.
Наши проктологи прибегают к передовым методам лечения того или иного проктологического заболевания, индивидуально подбирая подходящую схему для каждого пациента. Лечение осуществляется малоинвазивным способом и позволяет справиться даже с самыми сложными заболеваниями.
Врачи-проктологи медицинского центра «Медикал Он Груп - Уфа» регулярно повышают квалификацию на специализированных форумах, конференциях, лекциях и семинарах, обмениваются опытом с коллегами из зарубежных и региональных филиалов. Такой подход позволяет быть всегда в курсе новейших методов лечения проктологических заболеваний и эффективных терапевтических методик.
Мы уверены в работе наших врачей, поэтому предоставляем 1 год гарантии на лечение геморроя в частной клинике «Медикал Он Груп – Уфа». Благодаря использованию инновационных методик (в частности, дезартеризация) и малоинвазивных процедур (инфракрасной фотокоагуляции, инъекционной склеротерапией, лигирования латексными кольцами) мы поможем быстро и эффективно избавиться от геморроя без изменения привычного образа жизни и нарушения трудоспособности.